церковь "Храм Спасения" г.Одесса - Чтение на день
Чтение на день

Пятница, 08 Ноябрь 2013 23:59

Праведный верою жив будет

"Праведный верою жив будет"

(Евр. 10:38).

Часто люди заменяют веру чувствами и предположениями. Приятные ощущения и переживания глубокого удовлетворения не являются единственной составной частью христианской жизни. Испытания, столкновения, борьба и искушения лежат на всем пути, и нам не следует смотреть на них, как на несчастье, но скорее - как на необходимую сторону нашего духовного воспитания.

Во всех этих разнообразных переживаниях мы должны рассчитывать на Христа, пребывающего в сердцах наших, независимо от наших чувств, если ходим в послушании пред Его лицом. Вот тут-то многие спотыкаются; они стараются ходит скорее чувствами, чем верою.

Одна верующая рассказывала, как ей однажды показалось, будто Бог покинул ее. Милость Его, казалось, исчезла. Целых шесть недель длилось это одиночество, затем Небесный Друг как бы заговорил к ее душе: "Катерина, ты искала Меня вне, в мире чувств, а Я все время ожидал тебя внутри; приходи Мне навстречу во внутреннем покое духа твоего, ибо Я там нахожусь".

Надо делать различие между фактом присутствия Божьего и волнением, происходящим от этого факта. Тогда, когда душе кажется, что она покинута и заброшена, очень радостно, если вера наша может сказать: "Я не вижу Тебя, я не чувствую Тебя, но по великой Твоей милости Ты, без сомнения, находишься со мною, как бы то ни было". Повторяй это снова и снова: "Ты здесь, хотя куст и не охвачен пламенем, но он все-таки горит. Я сниму обувь с ног моих, ибо место, на котором я стою - свято".

Больше доверяй Слову Божью и силе Божьей чем своим чувствам и личному опыту. Христос - Скала твоя, и не Скала прибывает и убывает, не она стремительно несется, а твое море душевных чувств.

Пусть твое око остается сосредоточенным на Христе, на законченном Им искуплении грешников на Голгофском кресте и на Его праведности по вере! Взирай на Иисуса и живи. Более того: взирая на Иисуса, подними паруса и мужественно вступай в борьбу с волнами житейского моря. Не задерживайся в гавани сомнений, не дремли в тени своих призраков, в бездейственном покое, и не давай своим настроениям и чувствам бросать и метать тебя со стороны в сторону, подобно судну, лениво ставшему на якоре в гавани. Жизнь веры не заключается в поощрении в себе чувств, поверхностно скользя по глубинам веры, не выходя из мелких вод. Она не находится ни в волочении якоря надежды по тинистому течению мутных вод, ни в боязни встречи с порывами оздоровляющего ветра. Иди вперед с натянутыми парусами по ветру, уповая на Того, Кто управляет разъяренными волнами! В опасности птица ищет спасения в своих крыльях. Если часто посещаемое ею место близко к земле, когда полет ее низок, она подвергает себя опасности попасть в сети или ловушки ловца. Если мы продолжаем ползать по низкому уровню чувств и душевных волнений, мы скоро окажемся запутанными в тысячи сетей сомнения, отчаяния, искушения и неверия. Но "в глазах всех птиц" (т.е. тех, у которых есть крылья), "напрасно расставляется сеть" (Притч. 1:17). Надейся на Бога!

 

Четверг, 07 Ноябрь 2013 07:19

Спеши с вершины...

"Спеши с вершины..."

(Песн.П. 4:8).

Возложенные тяжести придают крылья верующему. Это может казаться противоречием, но на самом деле это является чудной истинной. Во время горьких испытаний Давид воскликнул: "Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы" (Пс. 54:7). Не закончив еще своих размышлений, он как-будто постиг, что его желание приобрести крылья выполнимо, и потому он добавляет: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя".

Слово "заботы" в другом переводе гласит: "то, что Бог дал тебе". Заботы верующего посланы ему от Господа Бога, они принуждают его обращаться за помощью к Богу, и когда он это делает, упование его чудным образом воздействует на заботу, которая превращается в крылья, и отягощенная душа поднимает крылья, "как орлы".

 

Крылья могучие - "Крылья Орлиные" -
Богом обещаны нам на земле.
Брат мой, в унынии помни хранимые
Господом силы для нас при нужде.

 

В мире печальном, полном тревоги,
С верой живою ты устоишь.
Сбросишь сомненья, забудешь невзгоды, 
Крылья поднимешь, и в высь улетишь!

 

"Сделай, как Ты сказал, и да пребудет и возвеличится имя твое во веки"

(1 Пар. 17:23-24).

Какое чудное положение, занимаемое при истинной молитве веры! Часто в молитве мы обращаемся к Богу, прося Его о том, на что не имеем положительного обетования. А потому мы бываем не уверены, согласна ли наша просьба с Его волей до тех пор, пока не проверим себя в течении некоторого времени путем долгой и постоянной молитвы. В других же случаях, как это было с Давидом в его жизни, мы имеем полную уверенность в том, что просьба наша вполне согласна с Его волей. Мы ссылаемся на какое-нибудь обетование на страницах Священного Писания с уверенностью, что оно относится именно к нам или к нашему положению в данную минуту, и не колеблясь говорим: "Сделай, как Ты сказал!" Может ли быть что-нибудь прекраснее, сильнее и безопаснее чем то положение, когда мы вправе, положив указательный палец на какое-либо обетование на страницах Божественного Слова, просить от Господа исполнения данного Им слова? От нас не требуется ни борьбы, ни усилий, ни стенаний, и мы в таких случаях, если можно так выразиться, просто уподобляемся человеку, предъявляющему свой чек к уплате. Мы предъявляем обетование, данное Богом, и заявляем свои права на него, нисколько не сомневаясь в том, что "верен Обещавший". Молитва имела бы всегда гораздо больше значения и силы, если бы она была точной, ясной и определенной. Гораздо разумнее просить немногого, но определенно, чем туманно распространяться в молитве о многом, не имеющем особого значения.

Каждое обетование в Священном Писании является документом Божьим, на основании которого мы можем уверенно просить: "Сделай, как Ты сказал!" Создатель не обманет Свое творение, уповающее на Него, и более того - Отец Небесный никогда не нарушит Своего слова, данного Своим чадам.

"Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать" (Пс. 118:49). Это сильное ходатайство является особенно убедительным: Слово Твое! Сдержишь ли Ты его? Произносил бы Ты это слово, если б Ты не собирался делать то, что сказал? Повелев мне уповать на него, неужели же обманешь мою надежду, которую Сам родил во мне?

"Будучи вполне уверен, что Он силен и исполнит обещанное" (Рим. 4:21).

Неизменная верность Божья делает все Его обетования "великими и драгоценными". Обещания, данные людьми, нередко, ровно ничего не стоят. Много есть разбитых сердец из-за нарушенных обещаний. Но со времени сотворения мира Бог еще не нарушил ни одного обещания, данного уповающим на Него.

О, как печально бедному христианину стоять у преддверия обетований в темную ночь испытаний и бояться отодвинуть задвижку, в то время как ему надлежало бы в такую пору с дерзновением искать убежища в доме своего Отца.

Каждое обетование строится на следующих столбах: справедливости и святости Божьей, не допускающих неправды с Его стороны; благодати Его и милости, не позволяющих того, чтобы Он забыл; и истине Его, которая не допускает в Нем изменения, и ради которой Он все может сделать.

 

Вторник, 05 Ноябрь 2013 00:09

Мы были стеснены отовсюду

"Мы были стеснены отовсюду"

(2 Кор. 7:5).

Зачем же Богу вести нас таким путем и допускать столь тяжелое и постоянное стеснение? Во первых, потому что на этом пути Божья всесильная благодать проявляется гораздо ярче, чем на путях, огражденных от стеснений и испытаний. "Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах - чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам" (2 Кор. 4:7).

Во вторых, при таких условиях мы лучше сознаем свою полную зависимость от Бога. Господь Бог постоянно стремится убедить нас, что мы всецело зависим от Него. Он желает, чтобы мы были Его собственностью, опирались исключительно на Его мышцу и уповали на Его попечение о нас.

Такое положение занимал Сам Иисус Христос, и Он хочет, чтобы и мы оказались в том же положении: опирались бы только на Него и не рассчитывали бы на свою собственную силу. Такого рода упование не дерзает действовать самостоятельно.

Мы учимся верить тогда, когда мы проходим путем испытаний. Это - Божья школа веры, и нам гораздо лучше научиться уповать на Бога, нежели наслаждаться жизнью.

Постигнув этот урок, мы никогда его не забудем, так как он является вечным капиталом, ибо без упования на Бога, даже обладая богатством, мы окажемся бедняками.

 

Перед Тобой склоняюсь, Боже,
Молю, прости меня, прости.
Теперь я понял, что дороже
Тебя в сем мире не найти.

Прости за то, что веры мало
Имею я на сей земле,
Прости, что сердце огрубело
В суровой жизненной борьбе.

Прости, что слезы умиленья
Так редко застилают взор.
Даруй мне сильное стремленье
Забыть скитаний всех позор.

Даруй, чтоб колос веры твердой
Возрос в моей душе больной,
И чтоб смирился дух мой гордый
Перед тобой в тиши ночной.

 

О, оврачуй все сердца раны
Своей могучею рукой,
Пересмотри все жизни планы
И дай мне радость и покой.

 

Понедельник, 04 Ноябрь 2013 00:09

А мы надеялись...

"А мы надеялись..."

(Лк. 24:21).

Как грустно, что по дороге в Еммаус ученики сказали Господу "Мы надеялись", вместо того, чтобы сказать "Мы все еще надеемся". Как будто речь шла о чем-то вполне законченном, безвозвратном и безнадежном.

О, если бы они сказали: "Все противоречит нашим надеждам, наше упование может быть напрасным, но мы не хотим отчаиваться и мы уверены, что снова увидим Его". Но нет, они шли рядом с Ним и говорили о своей тщетной вере, что заставило Его ответить им следующими словами: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать".

Не находимся ли и мы в такой опасности, что можем услышать такие же слова упрека, обращенные к нам? Мы можем решиться на всякие утраты, быть готовыми лишиться всего, но только бы не утратить веры в Бога истины и любви.

Никогда, говоря о нашей вере, не будем говорить так, как это сделали ученики, шедшие в Еммаус. Они рассказывали о вере как о чем-то, что было в прошлом - "Мы надеялись". Будем же всегда говорить: "Мы надеемся".

 

Прости за время, что прожито,
За дни бесплодные прости,
За все, что помню, что забыто,
Прости как грешника, прости.

 

Прости меня, со мною будь,
Не оставляй меня!
Прости, что часто огорчаю
Тебя, Господь, в моем пути.

 

Что часто так ослабеваю,
И не могу вперед идти.
Прости, что часто мало веры,
Я устаю в земной борьбе.

 

Но у Тебя любви - без меры,
И потому иду к Тебе.
Хочу Тебе отдать, о Боже,
Всю жизнь мою, мои мечты,
Я верю: Ты во всем поможешь,
Моя надежда - только Ты.

 

"Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца"

(Евр. 3:14).

От последнего шага зависит победа. Как описано в книге "Путешествие Пилигрима", на пути пилигрима, чреватом многими опасностями, не было зоны более угрожающей, как местность возле самых ворот Небесного Города. Там находился Замок Сомнений, и там почва своими чарами усыпляла утомленного странника, что оказалось для него роковым. Там, где взорам нашим открываются во всей своей красоте Небесные Высоты, врата ада оказываются более настойчивыми и исполненными смертельного яда. "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" (Гал. 6:9). "Так бегите, чтобы получить" (1 Кор. 9:24).

 

Я здесь чужой, чужой земной прохожий,
И пусть бушует грозный ураган,
Как пилигрим храним десницей Божьей
Стремлюсь туда, в небесный Ханаан.

 

Мой путь усыпан тернием колючим,
Врагом везде расставлены силки,
Но я иду с вождем моим могучим
И всюду вижу мощь Его руки.

 

Придет пора окончатся скитанья,
Иисус Христос меня уверил в том.
И я храню от юности желанье
Войти скорей туда, в небесный дом.

 

Небесный край - души моей отрада,
Конечный путь страданий и скорбей,
Достичь тебя! Что больше еще надо?
Господь, дай сил мне в жизненной борьбе.

 

Еще чуть-чуть, немножко, время близко,
Которым ныне надо дорожить.
Здесь на земле я временный прохожий,
А там на небе - вечно буду жить.

 

"Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследовали обетования"

(Евр. 6:12).

Герои веры возвещают нам, с высот достигнутых ими, о том, что все то, что человек совершал в далеком прошлом, он может совершать и в настоящее время. Не только напоминают они нам о необходимости веры, но говорят и о долготерпении, через которое вера достигает совершенного действия. Будем остерегаться выходить из под опеки нашего небесного Проводника, или пренебрегать малейшим уроком, преподанным Им, через Его любящее наставление, допуская в наши сердца сомнения и уныние.

"Одного страшусь я, - говорил один сельский кузнец, - быть деталью, выброшенной на кучу металлолома".

Когда я закаляю сталь, я первым делом кладу ее в огонь, затем под молот, а потом в ведро с холодной водою. Очень быстро я распознаю ее пригодность и знаю, поддастся ли она закалу, или же разлетится на куски при обработке. Если после одного, или двух опытов я вижу, что она не сдается, я выбрасываю ее на металлолом.

Подобным образом, я знаю, что Господь испытывает меня: огнем, водою и ударами Своего Мощного молота; а если я не поддаюсь в испытании, не желая выдержать закала, и оказываюсь материалом негодным для обработки, то боюсь, что Он выбросит меня в кучу металлолома.

При самом жарком огне держись стойко, ибо за ним ожидает тебя блаженное "после", а потому, как Иов, мы скажем: "Пусть испытывает меня, - выйду, как золото" (Иов. 23:10).

Святость рождается в страданиях. Для того, чтобы настроить рояль, необходимо, чтобы струны его выдержали большое напряжение. Так и Бог сможет настроить тебя в тоне небесных гармоний, если только ты стойко выдержишь ниспосылаемые тебе испытания.

 

Не жалуйся


Не жалуйся, во всем доволен будь.
Не сетуй на тернистый трудный путь,
Что крест тяжелый ты порой несешь...
Ты лучше посмотри вперед, куда идешь!

 

И оглянись, откуда вышел ты,
Покинув мир греха и суеты,
И Кто с тобой одной стезей идет
И за руку над пропастью ведет!

 

А что в конце пути ты обретешь?!
Подобных судеб много ли найдешь?
Так радуйся, что на планете слез
Тебя, погибшего, нашел Христос!

 

Утешил душу, все грехи простил
И эту радость сердцу подарил.

 

Дух "вскрикнув, и сильно сотрясши его, вышел"

(Мк. 9:26).

Зло никогда не сдается без отчаянной борьбы. Мы никогда не вступаем во владение духовным наследством путем приятных пирушек, но всегда путем мрачных состязаний и духовных испытаний. Так обстоит дело в тайной области души. Пробивающий себе выход к духовной свободе совершает это ценою крови. Любезными фразами мы не приведем в бегство Аполлиона, царя зла; он ведь дерзко шагает нам наперерез, и наши успехи в борьбе с ним часто записаны слезами и кровью. Мы должны хорошо усвоить, что мы призваны к нелегкой борьбе. Мы "родились свыше" не для того чтобы жить в мягких и огражденных от опасностей детских колыбелях, но на открытом воздухе, где мы и приобретаем силу, преодолевая ужасы проходящих гроз. "Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие" (Деян. 14:22).

 

Вера Отцов наших! Вера живая!
Хоть в тюрьмах и узах бывали они,
И там, в подземелье, Творца воспевая,
Их духа свободы лишить не могли.


О, Вера Отцовская! Вера святая!
И мы будем верны тебе до конца!
Отцов наших гнали и в цепи ковали,
Но Господу верны остались они.

 

Сладостно будет и нам в нашей жизни
Если умрем за тебя, как они!

 

"Будь готов к утру, и взойди... и предстань предо Мною там, на вершине горы. Но никто не должен восходить с тобою"

(Исх. 34:2-3).

Утреннее бдение весьма важно. Ты не должен начинать день, не вступив предварительно в общение с Богом и не должен встречаться с человеком, не встретившись сначала с Богом.

Ты не можешь ожидать победы, если начинаешь день, рассчитывая на свои собственные силы. Начинай свою ежедневную работу под влиянием нескольких минут глубокого сердечного созерцания пред лицом Бога. Не выходи навстречу людям, даже к членам собственной семьи, до встречи с Великим Другом и Спутником твоей жизни - Иисусом Христом.

Встречай Его наедине, встречай Его регулярно, встречай Его с открытой Книгой Его Заветов в руке твоей, и иди исполнять свои обычные и чрезвычайные обязанности с сознанием Его личного контроля над каждым твоим действием.

Все те, кто более других поработали для Бога в этом мире, просыпаясь от сна, преклоняли колена пред Ним.

М. Генри, издавший свою знаменитую книгу пособий по изучению Священного Писания, начинал свою работу в четыре часа утра и оставался в своем кабинете до восьми; затем после утреннего чая и молитвы с семьей, снова возвращался в кабинет, где работал до полудня; после обеда он снова брался за перо и занимался до четырех часов, а остальную часть дня посвящал посещению друзей.

Знакомясь с жизнью многих других тружеников Божьих, оставивших глубокие следы в этом мире на пользу человечества и для славы Бога, мы убеждаемся в том, что для всех их весьма великое значение имели утренние часы, проведенные в общении с Богом.


От сна восставши, пред Тобой,
Творец мой предстою,
Благоговейною душой 
Тебя, Господь, молю.


Храни меня от зла и днем,
Чтоб мирно мне пройти
Твоим спасительным путем
И кротко крест нести.

 

"Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем усматриваете приближение дня оного"

(Евр. 10. 24-25).

Мы склонны к духовной лености. Мы не желаем бурных событий в жизни и потому стараемся обеспечить себе покой. Но уединенная, спокойная, отделенная от всех жизнь, противоречит учению Христа. Наша духовность проверяется тогда, когда мы встречаемся с несправедливостью, неблагодарностью и другими реальностями окружающего нас греховного мира. Наша реакция на все это и откроет наше реальное духовное состояние и очень плохо, если мы равнодушны и ленивы. Хорошо еще, когда мы поддерживаем общение с верующими, тогда другие верующие, бодрствующие и не равнодушные, начнут беспокоиться о нас и помогут нам выйти из такого сонливого состояния.

"Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием",- говорил апостол Петр верующим (2 Пет.1:13).

Может нам бывает и не совсем приятно получить толчок в бок от какого-то Божьего возбудителя, полного энергии, но возможно и не было другого способа вывести нас из состояния духовной дремоты. Опасность духовной лени в том, что мы не желаем, чтобы нас возбуждали. Но Господь никогда не поощрял духовную спячку. Он говорил: "Бодрствуйте!"

Будем же искать общения друг с другом. Будем же внимательны друг ко другу. Тогда действительно мы сможем позаботиться друг о друге, мы сможем ободрить унывающего, укрепить ослабевшего и призвать к работе обленившегося. Пребывая в общении мы сможем помочь друг другу ревностно трудиться на ниве Божьей.

 

Друзья! Взошло светило и правды, и добра,
Нам сердце озарило, сияние утра.
Спешите! Да воспрянет ваш дух к борьбе святой,
Когда же ночь настанет, сменит труд покой.

 

Друзья! Уж полдень знойный, идите все к трудам
С надеждою спокойной: Бог поможет вам!
И дух ваш не устанет средь скорби трудовой;
Когда же ночь настанет, сменит труд покой.

 

Уж пожелтела нива, готова жатва в ней,
И слышен звук призыва: "Трудитесь дружней!"
Да колос не увянет для Господа живой,
Когда же ночь настанет, сменит труд покой.

 

Соединитесь, братья, для славного труда
Союзом благодати раз и навсегда!
Да слабый не отстанет с смущенною душой;
Когда же ночь настанет, сменит труд покой.

 

Background Body
Background Color
Texture Overlays
Background Userwrap5
Background Color
Texture Overlays